Auszeichnung Sport zur Abiturfeier

Zur Abiturfeier des GSDG im Bürgerhaus Weida wurden im Bereich Sport Auszeichnungen an Anna Bär, Hermine Lieder und Celine Leonhardt übergeben.

Mit der höchsten sportlichen Auszeichnung im Land Thüringen - dem Pierre-de-Coubertin-Preis 2020 - wurde Anna Bär geehrt. Der Auszug aus ihrer Laudatio liest sich so:

"Anna Bär ist seit fünf Jahren Mitglied der AG Leichtathletik. Sie absolvierte 2017 ihre Prüfung zur Übungsleiterin an der Sportschule Greiz und widmete sich danach vor allem den Bereichen Kugelstoß und Grundlagenfitness. Anna trainierte selbständig, mit hoher Verantwortungsbereitschaft und Disziplin ihre Gruppen von 12 bis 20 Athleten einmal die Woche im Rahmen der zweistündigen Arbeitsgemeinschaft. Dabei entwickelte sie ein großes Übungsrepartoire für das Fitnesstraining, das sie unermüdlich vor allem den Leichtathletikzwergen vermittelte. Mit viel Feingefühl für die jeweilige Situation gelang ihr dabei das Motivationskunststück, schweißtreibende Übungen mit dem Spaßfaktor für alle Beteiligten zu koppeln.
Außerdem engagierte sich Anna als Streitschlichterin, gab Nachhilfe für andere Schüler und unterstützt als begabte Musikerin (Klavier) die Musikgruppe des Dörffelgymnasiums. So gestaltet sie Schulveranstaltungen, wie den Abiturball, Weihnachtskonzerte (auch im öffentlichen Raum) oder das Adventssingen aktiv mit.
Anna Bär nahm an den Kreisjugendspielen Leichtathletik in Zeulenroda in den Disziplinen Kugelstoß und Speerwurf teil. Sie erzielte dabei regelmäßig Podestplätze oder ging sogar als Siegerin hervor. Sie ist Vorbild für viele Leichtathleten unseres Gymnasiums und eine würdige Trägerin des Pierre de Coubertin-Preises.

Außerdem wurden mit der Supporter-Medaille in der Rubrik Sport Hermine Lieder und Celine Leonhardt ausgezeichnet

Hermine Lieder und Celine Leonhardt sind ebenso wie die Pierre-de-Coubertin-Preisträgerin Anna Bär wichtige
Vorbilder in der AG Leichtathletik. Mit viel Herzblut, Trainingsfleiß, einer Menge an guten Trainerideen und dem nötigen sozialen Feingefühl mit heranwachsenden Leichtathletik-Pubertieren, meisterten beide die Betreuung ihrer Trainingsgruppen.
Die Trainingstage an der Sportschule Bad Blankenburg, die Wintertreffs der Leichtathleten, Ausflüge und Partys mit Eltern werden uns unvergessen bleiben. Davon zeugen viele Fotos. Ein paar davon sind in einem Fotobuch zusammengefasst.
Als Anerkennung für die fleißige Unterstützung der AG Leichtathletik über viele Jahre erhalten Hermine und Celine die Supporter-Medaille des Georg-Samuel-Dörffel-Gymnasiums in der Rubrik Sport zusammen mit dem Fotobuch.

Wir gratulieren allen drei Sportlerinnen zu ihrem Abiturzeugnis mit den damit verbundenen Auszeichnungen ganz herzlich. Wir Dörffelianer sind stolz auf euch!!!

i.A. der AG Leichtathletik
FS