Diercke-Wettbewerb Geo

Diercke Wissenswettbewerb im Fach Geographie

Auch in diesem Schuljahr ist der Geographie Wissenswettbewerb von Diercke an unserer Schule in den Klassen 5 – 10 durchgeführt worden. Dabei haben die Klassenstufen 5 und 6 außer Konkurrenz teilgenommen, da die Ausschreibung bei der 2. Stufe des Wettbewerbes nur für Schüler der 7 bis 10 Klassenstufen vorgesehen ist und somit die Klassenstufen 5 und 6 besondere Erfahrungen sammeln können. Die Schüler und Schülerinnen beschäftigen sich bei den Wettbewerbsaufgaben intensiv mit geographischen Fragestellungen, wobei auch einige Fragen abseits des Unterrichtsstoffes die Allgemeinbildung der jeweiligen Schüler im Visier haben. Bei einer Gesamtteilnehmerzahl von 336 Schülerinnen und Schülern des Georg–Samuel–Dörffel–Gymnasiums konnten sich am Ende folgende Schüler, die zuvor Klassenbeste gewesen sind, auf Schulebene besonders hervorheben:
  1. Michelle Fritsch ( Klasse 9a)
  2. Tom Schulz ( Klasse 10c)
  3. Arthur Winkler ( Klasse 9b)
  4. Julius Zeiler ( Klasse 8c)
  5. Yari Herre ( Klasse 7b)
  6. Silas Munzert ( Klasse 10a)
  7. Nils Schmeißer ( Klasse 8b)
  8. Alfred Winkler ( Klasse 6b)
  9. Leon Böhme ( Klasse 10b)
  10. Luis Schlatter (Klasse 7a)
Die 3 Erstplatzierten haben am 11.März 2019 ihre Auszeichnungen in Form von Urkunden sowie Sachpreise, die vom Förderverein des Georg – Samuel – Dörffel – Gymnasiums in gewohnter Qualität zur Verfügung gestellt worden sind, vom verantwortlichen Geographielehrer Herrn Fritsch unter Anwesenheit des Schulleiters Herrn Suhr entgegennehmen dürfen.
Mit dem Sieg der Schülerin Michelle Fritsch aus der Klasse 9a konnte sich in diesem Schuljahr eine Schülerin durchsetzen, die in den Jahren zuvor zweimal einen dritten Platz belegen konnte. Schüler aus den höheren Klassenstufen besitzen natürlicherweise einen Vorteil gegenüber den jüngeren Schülern des Gymnasiums, da sie aufgrund der höheren Anzahl an Schulbesuchsjahre mehr geographische Themenbereiche im Unterricht kennengelernt haben. Michelle wurde die Ehre des Sieges dabei erstmalig zu teil, hierzu herzlichen Glückwunsch! Tom Schulz (Klasse 10c) errang bei seiner ersten Teilnahme als Gymnasiast des Georg–Samuel–Dörffel–Gymnasiums gleich den zweiten Platz, wobei auch Arthur Winkler (Klasse 9b) nach seinem unerwarteten Klassensieg den schulinternen dritten Platz belegen konnte.
Den Fragenkatalog für die 3. Runde hat Michelle Fritsch am 12. März von Herrn Fritsch zur Beantwortung der letzten schulinternen Wettbewerbsrunde in Empfang genommen. Bei überzeugender Absolvierung kann am Ende eine Reise nach Braunschweig zum Bundesfinale stehen, wobei nach Auswertung durch eine Fachkollegin in Jena, die noch aussteht, natürlich die Konkurrenz im Freistaat Thüringen aufgrund der hohen Teilnehmerzahl groß sein wird.
Wir wünschen Michelle viel Glück und Erfolg.

Michael Fritsch, Fachlehrer Geographie