Save the date: 13.03.2020

Abend der Wissenschaften - Vorankündigung
13.03.2020 - Vorträge 17:00 Uhr und 19:00 Uhr

Auch in diesem Jahr möchten wir alle Interessenten aller Altersklassen auf einen spannenden Streifzug durch verschiedene Gebiete wissenschaftlicher Forschung einladen.
Wir geben hier schon mal einen unvollständigen Ausblick auf die Themen. In Kürze erscheinen Raum- und Zeitpläne (fast wie bei Einstein) sowie die Einwahllisten für die einzelnen Veranstaltungen. Bitte beachtet die Aushänge im Schulhaus.

Abb.: Seifenblasenprofi in Barcelona. Interferenz an dünnen Schichten.
...eher für Klasse 5-7
  • Warum fliegt ein Flugzeug?
  • Voll Kult - was unterschiedliche Religionen in die Mitte ihres Gottesdienstes stellen
  • Terra Astronomie - Wie Sterne unser Leben beeinflussen
  • Höher, schneller, weiter! Aber wie? Die Suche nach dem höchsten Berg, dem leichtesten Auto oder dem leckersten Eis
  • Sonnensystem - Eine Reise durch unsere kosmische Heimat
...eher für Klasse 8 - 12
  • Kuchen, Kontaktlinsen und Kosmetik - Einführung in die Welt der Hydrogele
  • Die Raketenmission REXUS GAME - Bericht, Videos und Analysen zum Gleitflug eines kleinen Flugzeuges aus 80 km Höhe
  • Was hat es auf sich mit den Höhlen von Qumran in Israel?
  • Abenteuer Raumfahrt - eine Reise in den Weltraum
  • Eine zweite Erde - So sucht und findet man Exoplaneten
  • Wie man mit Licht Medikamente herstellt
  • "Agiles Kochen" - Was haben Kochen und agiles Arbeiten miteinander zu tun?
  • Aus der Arbeit der Sonderkommission der Kriminalpolizei Weimar - der Mordfall Stefanie D. - Aufklärung nach 27 Jahren (Klassen 10-12)